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Patrick et ses mauvaises humeurs
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Patrick et ses mauvaises humeurs
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25 mars 2011

Un DPP Neufchâteau, jeudi 24 mars

Ce soir c’est le grand soir… à nous deux ma petite Christelle ! 
Je crois, non je suis certain que le rallye c’est encore pire que l’aquariophilie… c’est vrai, la passion des poissons cela n’emmerde que les poissons, tandis qu’un rallye ça emmerde tout le monde.  Ca fait du bruit, ça pue, ça coûte un max de pognon, ça consomme plein d’essence de plus en plus chère, juste pour un plaisir malsain et surtout ça pollue à mort.  Définitivement je déteste beaucoup plus les rallyes que l’aquariophilie…
Voilà, c’est dit !
Déjà elle se monte du col, parce que son accueil sera de qualité, sa cuisine sera "saveurs et créative", excusez du peu.  Elle ne se "mouche pas du pied" la bonne dame.  Et puis elle aime tester, essayer, risquer et même parfois tout foirer.  C’est elle qui le dit, pas moi, n’aller pas croire hein.

D’entrée on ouvre les débats sur le menu.  Oh chouette, une pomme en plastique de chez Blokker… ce que les convives ne manquent d’ailleurs pas de relever.  Bon elle n’a épaté personne avec sa pomme boite à tartine, au contraire. P-Y souligne que ce n’est pas vraiment artisanal et Jérôme, le puriste regrette aussi le peu d’engagement…
Pour l’apéro, Délices de Rachecourt (spécialité du bled, la pomme…) ses bonbons et son petit gibier épicé…  comme depuis lundi les convives n’ont aucune imagination… Alain tente bien le "mousseux de Rachecourt"...  rien quoi bien que M-F devine, allez savoir pourquoi, la caille dans le gibier. 
Ce sera donc du boudin dans une feuille de bric avec des pommes et des cailles en chapelure épicée, avec un vin de pomme…
L’entrée,  alternance de mularde sucrée dorée,  personne ne s’y colle donc ce sera un mélange de foie gras, de pommes et de disques de pâte feuilletée.  Seul P-Y prend la mularde pour une variété de pomme… lui aussi il est un peu pomme, non ?
Le plat, gala de grandes oreilles, plates écrasées et tombée de borécole.  Le borécole comme chacun le sait est le chou frisé et uniquement lui.  Aïe, du lapin c’est hélas certain pour M-F, prête à éclater en sanglots car elle a eu un lapin de compagnie durant quelques années… donc du lapin pas question d’en bouffer, ce serait du cannibalisme… 
Pour Alain, pince sans rire, les grandes oreilles ce sera des oreilles de porc…les méandres de son cerveau sont impénétrables. 
Pas de problème Jérôme devine le lapin mais prend le borécole pour des champignons… 
Le dessert, revisite des sœurs Tatin.  Merde c’est une obsession la tarte Tatin cette semaine…
P-Y en a des sueurs froides mais se dit qu’elle sera certainement meilleure que la sienne. 
Fin des devinettes.
On entre donc chez Christelle, grande maison, cela sent la bourgeoisie de petite ville de province ça.  Intérieur agréable, belle déco, beaux meubles, salon un peu sombre mais c’est elle qui l’a tapissé, alors… pas mal de goût dans tout ça.  Grande salle à manger avec une petite table perdue au milieu…et sur la console quelques petites voitures qui viennent irrémédiablement gâcher l’harmonie de la pièce.  La faute de goût immense, énorme, incommensurable… cela aurait été tout aussi incongru si elle y avait exposé sa brosse wc…
Quelle chance, on a droit à la toute nouvelle cuisine, venue en droite ligne de l’Ikea de Sterpenich.  Mais c’est qu’elle l’aime sa cuisine, sa grande cuisine, sa belle cuisine, sa… c’est bon j’arrête.
Allez après la visite guidée direction les courses dans la caisse à madame.  Mais qu’aperçois-je ??? Madame roule avec des plaques garage… c’est pas bien ça, cela sent la fraude à plein nez et puis d’abord c’est interdit… pour ce type d’usage en tout cas…
Direction le magasin de la pomme… pour y chercher son vin d’apéro et une gelée pour taper avec son boudin dans l’aumônière.
Deuxième arrêt un resto.  Oh là là, on n’est pas au bout de nos surprises, madame a des connaissances… Le restaurateur fait le comique sur TV Lux où il présente régulièrement des recettes.  Ici il ne parle pas beaucoup mais il a un de ces accent… ça me « troue » à chaque fois que je l’entends… et la présentatrice qui l’accompagne vaut son pesant de peanuts également ! 
Accessoirement il a un resto pas mal dans la région, Michel Boreux, qu’il s’appelle, Chef de l’Auberge de la Ferme à Rochehaut… (publicité tout à fait gratuite, c’est pour l’information du lecteur…).  Vous tapez tvlux.be dans votre navigateur, vous choisissez la rubrique Table et terroir dans Nos émissions et vous verrez l’artiste à l’œuvre !  Donc notre chère Christelle a réussi à nous montrer, mine de rien, qu’elle fréquente des « vedettes »…  Tout ça pour savoir comment désosser des cuisses de lapin.  Ah mais elle n’est pas M-F hein, c’est elle-même, avec ses petites mains qui va désosser ce pauvre lapin qui pourtant ne lui a strictement rien fait.
Maintenant que tout le monde a bien vu la belle tronche de vainqueur de Michel Boreux, elle peut rentrer chez elle et nous itou…
Et allez bon, c’est reparti pour attaquer la déco en premier.  Pas grand-chose, nappe blanche mal repassée, chemin de table vert… pomme, table bien dressée, même les couverts et les verres sont mis correctement.  Mais les serviettes en papier, ça la fout mal, c’est pas classe ça.  Elle se casse pas vraiment le cul sur sa table, quelques pommes de ci, de là, un vase avec quelques machins blanc et bien entendu des pommes dans le vase.   Mais elle se dit une grande fana des tables décorées… Je veux bien moi, si cela lui fait plaisir.
On a enfin droit à pénétrer dans la « nouvelle » cuisine.  Les choses sérieuses vont commencer. 
Pour ne pas changer elle commence son dessert.  Glace vanille classique.  Elle fait ses petites dentelles… avec de la pâte faite la veille… qu’avait-elle dit encore à propos de la glace de Marie-France ?  A Bruges on appelle ça des « kletskoppen » et si cela intéresse quelqu’un, la recette est sur le net, bien évidemment…
Les bouchées apéro sont réalisées rapidemment même qu'elle semble adorer se foutre de l'oeuf et puis de la chepelure plein les doigts... chacun ses plaisir hein. 
Elle passe au lapin qu’elle désosse allègrement et vigoureusement.  Elle les bourre (le cuisses de lapin) avec sa farce maison où elle à ajouté de l’ail… en tube, beurk, pour finir par les emballer dans du film alimentaire et hop, au cuit vapeur.  Assez bizarrement, ce qu'elle appelle écrasée de plates devient des pommes de terre en chemise, passées dans la chapelure et ensuite dans la friteuse.  Spécial mais je veux bien moi.
Passage de la glace en sorbetière (ce qui est totalement inutile, m’enfin passons).
Chouette un gadget, l’épluche pomme chinois du Carrefour, celui qui t’enlève la peau et te fait un accordéon avec ta pomme, d’un coup de manivelle.  Juste qu’elle n’a pas capté qu’il y a une ventouse sous l’appareil, pas besoin de le tenir comme elle le fait donc.  Ces pommes là ce sera pour accompagner le foie gras de l’entrée, entrée dont bien entendu nous ne verrons strictement rien des préparatifs…
Elle est dans les temps et part se changer. 
Le rideau s’ouvre, les invités ne vont pas tarder.
Pierre-Yves est le premier et assez bizarrement l’on voit P-Y se diriger vers le canapé où Christelle est déjà assise !  Jérôme suit, puis Marie-France avec son habituel petit cadeau et Alain les mains vides qui ferme le ban.  Christelle s’éclipse le temps de finaliser son apéro, une ardoise avec un verre à Martini rempli de vin de pommes, les deux amuse-bouches et une petite pomme entièrement vernie… belle présentation que les invités soulignent par des cris d’admirations (j’exagère à peine).  Mais est-ce bon ?  Pour P-Y c’est bon sauf le boudin, il n’aime pas le mélange boudin – pommes.  Alain trouve un os dans ses cailles et Jérôme trouve que les cailles manquent d’originalité.  Le curcuma utilisé par Christelle n’est pas assez prononcé d’après tous les critiques gastronomiques réunis ce soir.  Bref c’était très joli mais ça ne tenait pas la distance.
Je remarque quand même que tout comme les autres soirs, Christelle tire la tronche…
L’apéro terminé on passe à table.
La décoration ne transporte manifestement pas les convives dans le monde des pommes.  Trop sobre, trop dépouillée, pas assez de couleur, pas poussée (la déco) assez loin,  tout y passe mais manifestement la déco elle ne passe pas vraiment.
L’entrée s’amène et c’est une fort belle assiette, très belle présentation.  Je regrette simplement la présence de quelques groseilles en déco sur l’assiette, ce n’est vraiment pas de saison.  A la dégustation c’est beaucoup moins enchanteur.  Oh, c’est bon mais… pour P-Y c’est une entrée multi couches et le sucré salé dont il ne raffole pas vraiment lui plaît quand même assez.  Ah mais voilà la bonne M-F qui s’y met aussi !  Les remarques acerbes que Christelle a faites chez elle lui sont donc restées en travers de la gorge… elle souligne donc une acidité, un goût suret légèrement dérangeant dans cette entrée… et les autres la suivent !
Animation pour faire descendre le tout, c’est une façon comme une autre d’entamer sa digestion… Tir aux fléchettes… assez "cul cul" comme truc, basique, aucune recherche et pas vraiment de rapport avec le thème si ce n’est que sur le panneau les cibles semblent être des pommes.  Alain remporte le match et reçoit, grand gâté, un pot de gelée de pommes et sauge… mais il est bien le seul à recevoir quelque chose ici aussi.  Jérôme n’apprécie pas beaucoup que finalement Christelle n’a rien fait elle-même pour cette animation… 
A part quelques rires durant cette animation, l’ambiance est assez morose depuis le début de la soirée.  On a vraiment du mal à ressentir une certaine cohésion entre ces 5 là.  Certain aussi que Christelle ne fait pas grand-chose pour que l’atmosphère se réchauffe…
Retour à table pour déguster le plat principal, le lapin farci !  Comme pour l’entrée l’assiette est très bien présentée, il y a quand même une recherche esthétique de la part de Christelle, mais cela ne suffit pas.  La sauce trop sucrée dérange P-Y,  Alain regrette de ne pas avoir une vraie sauce avec de la crème,  Jérôme trouve le lapin trop cuit, assez sec, ce que P-Y s’empresse de confirmer… Quant à M-F vraiment elle ne peut pas manger de lapin, c’est au dessus de ses forces.  Elle a quand même goûté et a manger la farce, faut pas croire, elle est bien élevée et veut quand même faire honneur à l’hôtesse.  Par contre M-F trouve que la sauce n’est pas assez sucrée salée et que cela manque de pommes… pour un repas tout pomme, ça la fout mal !  Alain n’a pas trop aimé le lapin mais il finit quand même l’assiette de M-F !!
On clôture donc ce dîner par le dessert (c’est mieux ainsi) qui une fois encore est très joliment présenté.  Le pâtissier de service apprécie l’ensemble, trouve la dentelle bien réussie mais quand même la glace cristallise… Marie-France ne trouve rien de spécial à la glace et même si Christelle l’a faite le jour même elle préfère la sienne qui était meilleure…  Avec Alain elle trouve (à juste titre) que cela n’a strictement rien à voir avec une Tatin… Ca c’est sur !  Alain porte le coup final en déclarant que c’est moins bon que la tarte aux pommes de P-Y lundi et puis le caramel dans l’assiette est très dur, trop dur… un peu comme son chocolat la veille.  Dommage qu’il n’a pas dit ça à table, j’aurais aimé voir la tête de Christelle s’allonger, si c’était encore possible…
Quelle idée aussi d’avoir intitulé son dessert comme ça.  Elle aurait bien mieux fait d’imaginer un nom parce que vraiment cela n’a rien à voir avec la fameuse tarte Tatin, revisitée ou pas.  Déjà que la Tatin ne se fait pas et ne s’est jamais faite avec de la pâte feuilletée…  A choisir la facilité, Christelle s’est légèrement coulée elle-même.
Je dirais que si le menu sur papier semblait intéressant,  Christelle a manifestement misé beaucoup sur la décoration et la présentation de ses assiettes, ce qui m’a semblé parfaitement réussi, cela donnait envie de manger mais que malheureusement il y avait beaucoup de lacunes, de petites erreurs, d’à peu près dans ses plats.  Même si il doit y avoir une part d’improvisation en cuisine, il vaut mieux maîtriser quelques accords et surtout, on s’en rend compte beaucoup trop souvent, goûter ses sauces et ses accompagnements pour pouvoir rectifier le tir avant d’accumuler les critiques…
Au final, ce sont les remarques acides de Christelle qui auront le plus manquées ce soir…

Ils sembles tous content de pouvoir enfin s’échapper de chez Christelle…

Les cotes, 20 pour Pierre-Yves, Marie-France et Alain et 16 pour Jérôme qui donne là ses plus mauvaises notes depuis le début de la semaine.  Mais n’oublions pas qu’il passe demain… y aurait-il un rien de stratégie là-dessous ???
Christelle se retrouve donc dernière, derrière Pierre-Yves.  Même si elle est fort désagréable chez les autres c’est peut-être un rien exagéré non ?  Quoi que…
Pour ma part j’aurais mis 6,5 en cuisine et 6 en déco et 5 en ambiance parce que vraiment cela n’a pas décollé ce soir encore.
Il reste notre pâtissier de service, Jérôme, qui va clôturer cette semaine.  C’est sans doute un avantage parce qu’il doit certainement bien maîtriser le sujet mais les autres vont l’attendre au tournant, ça c’est certain !

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Commentaires
A
voilà, ça vient de se terminer, j'ai tout noté au fur et à mesure :<br /> <br /> enfin de longs et beaux préparatifs - un Jérôme posé, organisé tout en allant d'une tâche à l'autre. assez spectaculaire le feu du foin avant qu'on ne le laisse couvert ! <br /> beaucoup d'originalités déjà, de la cuisine soigneuse avec des produits de qualité - mais contrairement à ce que dit la voix-off en ouverture, on est loin d'avoir affaire à des gastronomes... et qui depuis deux jours ont décidé de le flinguer vu qu'il est le seul cette semaine à avoir de véritables talents culinaires - non pas par esprit de compétition mais d'injustice organisée !!<br /> et décoration vraiment agréable, de la neige aérienne - et Christelle avec sa déco minimaliste d'un vert pomme écoeurant - pour rester polie - est bien mal placée pour critiquer ce point !!<br /> <br /> magnifique présentation des macarons, comme des petits bijoux - et qui a eu son grand effet !! :) jusqu'au moment où ils ont goûté...<br /> joli petit capuccino avec à nouveau des mélanges de saveurs osés.<br /> <br /> entrée bien sympa, avec toutes ces couleurs et goûts mélangés !! voilà enfin de la belle cuisine qui est servie, et bien joliment présentée.<br /> <br /> animation agréable - et Christelle sautille très bien, bravo<br /> <br /> waouw, quelle superbe présentation du plat !! ça c'est digne d'un grand restaurant !! et même si la viande était un peu sèche, il y avait assez de sauce pour faire passer :)<br /> dommage pour la fleur de sel, à utiliser avec modération.<br /> et évidemment la croquette a subi les foudres - ils voulaient des saveurs, des découvertes, ce qu'ils ont eu et dans leur inculture culinaire ils n'ont pas aimé !!<br /> <br /> et durant cette attente, on a bien vu que la sauce n'avait jamais pris entre ces 4 là, malappris en plus avec leurs commentaires, puisqu'ils étaient incapables de pouvoir échanger quelques mots ensemble pour faire passer le temps !!<br /> <br /> dessert très particulier, j'en conviens - et hormis Alain qui a bien voulu adhérer à la nouveauté.<br /> et eux tous qui espéraient de l'élaboration, comme l'a rappelé Christelle, ils l'ont eue mais bon ils n'avaient pas les papilles pour apprécier ce qu'ils avaient réclamé - CQFD ?!!<br /> <br /> Christelle méritait d'être devant PY et Alain, au contraire des points<br /> et surtout, Jérôme aurait dû gagner haut la main mais son talent ne pouvait être reconnu... sauf par Alain pour la cuisine
A
une seule vision vous suffira - et ça dure moins de deux minutes, générique compris, je pense !!<br /> <br /> ah y est, la rediffusion de la soirée de Jérôme sur Plug touche à sa fin, je pourrai ensuite poster le commentaire sur le forum et ici, même si cela fera un peu doublon avec le vôtre !!
P
Il faudrait d'abord que je regarde ce truc... bosto... Publi reportage qu'ils appellent ça... tu parles.<br /> Jamais regardé, je zappe de suite sur "des chiffres et des lettres " en attendant le début du DPP... je ferai un effort pour voir à quoi cela ressemble!
A
"Le restaurateur fait le comique sur TV Lux où il présente régulièrement des recettes"<br /> <br /> maintenant, je comprends mieux pourquoi on a eu droit à ce gros plan sur sa bobine au lieu de cette cuisse de lapin - lol !!<br /> <br /> sinon, Patrick, en parlant de restaurateur-show, je serais curieuse de lire un billet sur la dernière idiotie en date de tvi : bosto rice academy - rien que le titre est abérrant, faire rimer bosto avec academy...
A
et pour changer, pour un désossage qui aurait pu être bien instructif, on a eu droit au moment crucial, à un gros plan sur le visage du boucher – dommage, même s’il semblait sympathique !<br /> et voilà, de la glace maison, dans une sorbetière, tout est bien ! enfin, c’est le minimum, quoique, une deuxième fois de la glace (ici bêtement à la vanille) en plein hiver, y a encore des trucs à revoir dans l’élaboration d’un menu présenté dans une pomme qui ressemble à une boîte à tartines pas pratique !!<br /> ah, il y avait longtemps qu’on n’avait pas eu droit à des préparatifs aussi intéressants !! – enfin, tout est relatif. c’est intéressant parce que depuis lundi on se fait ch*** avec des desserts interminables ou des veloutés sans mixer… et pour aujourd’hui chez le pâtissier, je crains le pire avec tous ces macarons !!<br /> <br /> jolie présentation d’entrée, avec les bouchées qui allaient avec. mais bon faut aimer le mélanger des saveurs, faut savoir le doser. enfin, il n’y a pas grand-chose à attendre vu que depuis le début on a pu constater que le niveau culinaire (en préparatifs et en avalage) ne vole pas très haut.<br /> mélanges agréables des saveurs pour l’entrée. Le foie gras, ça le fait toujours !! c’est aussi sans doute cela qui gâche le coup, et 2ème foie gras de la semaine aussi.<br /> plat intéressant, bien mis en scène. Dommage pour le goût apparemment trop prononcé pour la sauce et le lapin trop cuit.<br /> oui, comme dit par Jérôme, dessert spectaculaire dans son dressage – qui tenait assez du mille-feuilles pour ses quelques couches. mais à la dégustation, plus mitigée a-t-il semblé.<br /> quant à la déco minimaliste d’un vert écoeurant, envahissant, qui donnait envie de gerber, elle m’a douloureusement rappelé un intérieur d’une autre semaine belge, de couples<br /> et, cerise sur le gâteau, on ne s’éclate pas chez Christelle, on ne se fend pas la pomme (je sais c’est facile à pondre ça). depuis lundi, c’est mou, studieux presque, personne ne se lâche (quoique entre les éclairages, les techniciens et 4 autres inconnus, j’aurais du mal aussi). mais tout donne plutôt l’impression que le courant ne passe pas et que, comme d’hab, on se fait mutuellement les mêmes reproches : trop absent, pas assez chaud, pas fait maison, trop stressé… oh oui, que c’est ennuyeux ! pourtant depuis que le programme existe et part de plus en plus en vrille, tout inscrit sait qu’il passera par ces phases lors de sa propre soirée et donc pourrait la mettre un chouya en veilleuse chez les autres… mais bon, en ce cas, il n’y aurait plus grand-chose à dire j’imagine – ah si : pas assez ou trop salé !<br /> <br /> au final, un menu qui aurait malgré mérité plus que celui de lundi !
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